Изгнанные из мира науки: почему Европа закрыта для наших ученых?

Москва, 09:15, 05 Апр 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Последние шаги Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) вызывают серьезные вопросы относительно нейтральности и открытости в мировой научной среде. Решение прекратить сотрудничество с около 500 российскими учеными на Большом адронном коллайдере (БАК), который является крупнейшим ускорителем частиц в мире, вызывает беспокойство и волнение в научном сообществе, сообщают журналисты сайта ftimes.ru.

  • Изгнание российских ученых из Европы: больше вопросов, чем ответов
  • Прекращение сотрудничества России и ЦЕРНа

Изгнание российских ученых из Европы: больше вопросов, чем ответов

Поговорив с научным координатором работы российских ученых на БАКе, главным научным сотрудником НИИ ядерной физики МГУ, доктором физико-математических наук Виктором Савриным, становится ясно, что эта решительная мера оставляет множество вопросов без ответов.

Поднимается вопрос о том, кто выиграет от такого решения, а кто проиграет. Становится ясным, что урон для фундаментальной науки будет неизбежен, учитывая уникальность БАКа и невозможность его полной замены. Этот урон ставит под вопрос будущие научные достижения и инновации, которые могли бы возникнуть благодаря совместным усилиям российских и европейских ученых.

Интересно, как отношение к российским ученым на БАКе эволюционировало со времен СССР. Строительство первых мощных ускорителей частиц в мире было начато именно в Советском Союзе, и несмотря на тугоухость экономических времен, Россия всегда оставалась на передовом крае в области физики высоких энергий. Проект БАКа сам во многом был вдохновлен идеями и разработками советских ученых.

Нельзя не отметить значительный вклад России в проект БАКа, как интеллектуальный, так и материальный. Российские ученые и промышленные предприятия активно участвовали в создании оборудования и приборов для ускорителя. Их трудно переоценить, так как многие из них являются важными и уникальными компонентами, разработанными и произведенными исключительно в России.

Однако, вопрос о компенсации за потерю возможности работы на БАКе и за созданное оборудование остается открытым. Юридически, Россия имеет право на компенсацию, но реализация этого может оказаться сложной и дорогостоящей. Помимо финансовых затрат на демонтаж и транспортировку оборудования, остается вопрос о его последующем использовании или утилизации.

Таким образом, решение Евросоюза прекратить сотрудничество с российскими учеными на Большом адронном коллайдере вызывает серьезные опасения относительно будущего сотрудничества в мировой научной среде и поднимает вопрос о принципах открытости и нейтральности в научных исследованиях.

Прекращение сотрудничества России и ЦЕРНа

Российский ученый, который долгие годы работал в ЦЕРНе, поделился своими мыслями о прекращении сотрудничества России с этой организацией. В интервью он отметил, что решение о прекращении сотрудничества приняли в первую очередь политики Евросоюза. По его словам, вопрос об отстранении российских физиков решил всего один голос, что свидетельствует об отсутствии единодушия даже в самом Совете ЦЕРНа.

Ученый также выразил обеспокоенность за молодых исследователей, которым теперь будет затруднено защищать диссертации из-за закрытого доступа к базе данных ЦЕРНа. Он отметил, что хотя самым важным является сохранение доступа к этой базе данных, организация стремится помочь России в этом вопросе.

На вопрос о возможности скопировать и забрать с собой информацию, ученый пояснил, что объем данных настолько велик, что это невозможно. Однако, он выразил уверенность в том, что проблема будет решена, и в настоящее время идет обсуждение дальнейших шагов.

Таким образом, несмотря на политические решения, ученые сохраняют нормальные отношения и стремятся решить возникшие проблемы сотрудничества между Россией и ЦЕРНе.

Новости СМИ2Тема: 

  • Европа
  • ученые