Погибли миллионы людей: какие шесть пандемий страшнее ковида уже пережило человечество

Москва, 09:15, 04 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Планета практически каждый век сталкивается со смертоносными эпидемиями, убивающими сотни тысяч и даже миллионы человек. Life.ru рассказал про шесть страшных болезней, которые пережили наши предки, передают журналисты сайта ftimes.ru.

  • Чёрная оспа
  • «Испанский грипп»
  • «Русский грипп»
  • «Азиатский грипп»
  • «Гонконгский грипп»
  •  Жёлтая лихорадка

Чёрная оспа

Пандемия кошмарила весь мир довольно долго — с IV по XX век. Недуг был не только смертоносным, но и очень страшным, ведь туловище заражённого было усыпано язвами. Выживали лишь немногие, а о заболевании помнили всю жизнь. Ведь после волдырей на теле появлялись страшные шрамы.

Пика в Европе болезнь достигла в XVIII веке. Тогда от неё умерло около 60 миллионов граждан. Но, к счастью, сейчас чёрная оспа полностью побеждена. Последнее заражение обнаружили в 1978 году, и больше таких случаев зафиксировано не было.

«Испанский грипп»

Эта пандемия чем-то похожа на ковид. Длилась она с 1918-го по 1919 год включительно. Сначала испанка застала врасплох Францию. Но затем начала распространяться по всей Европе и вышла за её пределы. Интересно, что от испанки умерло больше людей, чем за всю Первую мировую.

Заболевшие умирали в страшных мучениях. Во время сильнейшей лихорадки они кашляли с кровью. Многие даже захлёбывались в собственных выделениях. Но внезапно к весне 1919-го болезнь сама по себе сошла на нет. Количество заражённых резко снизилось.

«Русский грипп»

Вирус зародился в Российской империи в 1889 году и бушевал до 1890-го. Он практически мгновенно перебросился на другие страны и создал для них угрозу. Уже через полтора месяца после начала распространения большая часть планеты подверглась заражению.

Жертвы вируса чувствовали жар, у них болела голова и текли сопли. Смертоносная болезнь проредила население планеты на миллион человек.

«Азиатский грипп»

Болезнь бушевала с 1956-го по 1958 год включительно. Начала распространяться в Китае. На протяжении следующих нескольких месяцев перетекла на весь мир. Заболевшие жаловались на сильную лихорадку, неприятные ощущения в теле, сковывающий озноб, а также слабость.

Всемирная организация здравоохранения внимательно следила за уровнем смертности в мире. По её данным, от недуга умерло целых два миллиона человек.

«Гонконгский грипп»

Как только закончился «азиатский грипп», ему на замену пришёл «гонконгский». Пандемия началась в июле 1968 года. Недуг распространился на Соединённые Штаты, многие страны Европы и другие континенты. Правда, длилась пандемия недолго и завершилась в тот же год. Всего от «гонконгского гриппа» умерло около миллиона человека. 500 тысяч из них — жители Гонконга.

 Жёлтая лихорадка

Возникла болезнь в XIX веке. Переносили её комары. В 1793 году болезнь распространилась на весь мир. Недуг добрался даже до американского штата Филадельфия, в результате чего умерло 10% населения. Кстати, именно из-за этого Соединённые Штаты приняли решение сделать своей столицей Вашингтон.

Пандемия не завершилась даже сейчас. Каждый год жёлтой лихорадкой заражается примерно 200 тысяч человек. Около 30 тысяч из них умерли.

Новости СМИ2Тема: 

  • вирусы
  • Пандемии