Какая мощнейшая магнитная буря от Солнца парализовала Европу и Америку

Москва, 06:51, 31 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

В начале сентября 1859 года мир окутался таинственным событием, которое стало знаковым в истории астрономии. Ричард Кристофер Кэррингтон, ученый из Англии, проводил свои наблюдения в обсерватории в городе Редхилл, когда столкнулся с феноменом, заставившим его взгляд устремиться к небу. Даже в отключенном от питания состоянии, приборы продолжали свою бурную жизнь, вступая в непосредственное взаимодействие с космосом. Какое знаковое событие определило понятие — магнитные бури, в материале портала ftimes.ru.

  • Все начиналось с вспышки на Солнце
  • Событие Кэррингтона
  • Что предшествовало «кэррингтонскому шторму»

Все начиналось с вспышки на Солнце

Этот день стал необычным даже для опытного ученого: на ясном солнечном утре он увидел вспышку на поверхности Солнца. Это наблюдение стало первым в истории науки подтверждением солнечной вспышки. Яркое свечение, исходящее из солнечных пятен, привлекло внимание Кэррингтона и заставило его призвать свидетелей, чтобы они также могли наблюдать это феноменальное явление.

Однако, как только они подошли к телескопу, свечение начало постепенно угасать, и через несколько минут ничего не осталось, кроме удивления и воспоминаний. В это же время в других уголках земного шара, в том числе на Скалистых горах, золотоискатели пробудились от своего сна, обнаружив необычно яркий рассвет, который был неподобающим для этого времени суток.

В Гавайях, Карибских и Багамских островах звезда аврора сверкала так ярко, что даже обитатели этих тропических районов ощущали, что что-то необычное происходит в небе. В ярком свете можно было читать. Аврора вызвала таинственные неполадки на телеграфных станциях, заставляя приборы искриться и вспыхивать даже после отключения от электричества.

Событие Кэррингтона

Это событие подтолкнуло ученых к изучению солнечных бурь и их влияния на электромагнитное поле Земли, а также вдохновило новые исследования в области астрофизики и солнечной активности. Впоследствии оно получило название «Каррингтоново событие» и стало отправной точкой для понимания влияния солнечных вспышек на нашу планету и технологии.

Событие, названное в честь астронома Ричарда Кэррингтона, оказалось не только знаковым для науки, но и настоящим испытанием для технологий своего времени. Когда солнечная плазма внезапно ударила по Земле, она вызвала серьезные неполадки в работе телеграфных линий, ставших практически парализованными.

Заряженные частицы, наполнившие атмосферу и магнитосферу планеты, вызвали масштабные потоки тока по проводам, что привело к прерыванию связи между Европой и Северной Америкой. Исследователи оказались отрезанными друг от друга, лишенными возможности обмениваться информацией на расстоянии.

Однако научное сообщество уже вело систематическое наблюдение за магнитными изменениями задолго до этого инцидента. Лондонские обсерватории начали составлять магнитограммы, фиксируя изменения в магнитном поле Земли.

С помощью специальных приборов и фотобумаги они создавали точные записи, которые впоследствии оказались ценным научным архивом. Недавно эти архивы были оцифрованы, а их содержание повторно проанализировано. Это позволило ученым более точно определить масштаб и последствия геомагнитной бури, которая охватила планету в тот далекий период. Это событие стало не только предметом научного интереса, но и напоминанием о важности понимания влияния солнечной активности на технологии и жизнь на Земле.

Что предшествовало «кэррингтонскому шторму»

Научная статья, опубликованная по результатам исследования, раскрывает удивительные факты о серии геомагнитных событий, предшествовавших «кэррингтонскому шторму». За несколько дней до главного события 28 августа наблюдался менее сильный, но все же заметный геомагнитный шторм, сопровождавшийся полярным сиянием, будто предвещающим грядущее.

Ученые отмечают удивительную динамику увеличения силы магнитного поля во время основной бури 2 сентября: более чем на 700 нанотесла каждую минуту, что в разы превосходит обычные изменения.

Главное открытие заключается в том, что шторм Кэррингтона был абсолютно исключительным по своей силе, что подтверждается редкостью подобных явлений даже с учетом современных наблюдений. В то время ученые еще не полностью понимали связь между солнечной вспышкой, замеченной Ричардом Кэррингтоном, и последующим геомагнитным апокалипсисом. Исследования проводились десятилетиями, пока в XX веке не было окончательно установлено, что это два аспекта одного явления.

В настоящее время геофизикам ясно, что солнечная вспышка сопровождалась корональным выбросом массы, когда огромное количество солнечного вещества, включая протоны и гелиевые ядра, было выброшено в космос из солнечной короны. Этот мощный поток заряженных частиц достиг Земли менее чем через 18 часов, вызвав потрясающие геомагнитные явления.

Новости СМИ2Тема: 

  • вспышки на солнце
  • Магнитная буря