Как получить страховку за автомобиль, пострадавший от наводнения

Как получить страховку за автомобиль, пострадавший от наводнения

Москва, 15:25, 17 Апр 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

Несколько тысяч машин, более семи тысяч домов ушли под воду полностью. Самое масштабное наводнение в городе Орск переживают не только люди, но и животные. Пока власти города озвучили сумму ущерба в 21 миллиард рублей, простые люди справляются с паводком своими силами. Портал ftimes.ru разбирался в вопросах выплат государственной помощи пострадавшим от паводка.

  • Самое масштабное наводнение века
  • Что делать, если машина затоплена

Самое масштабное наводнение века

Погружаясь в самую сердцевину бедствия, где воды заменили асфальт, а дома превратились в острова безысходности, каждый утроенный в волнении взгляд на утопленные автомобили становился словно невольным свидетельством человеческой утраты. Отражение этой боли и безысходности было ярко видно на лицах волонтеров, чьи лодки становились не только средством спасения, но и символом надежды в бурлящем потоке разрушения.

Но даже в этой пустоте некоторые остались с лишним автомобилем на руках и без опоры со страховой. «Это не только потеря транспортного средства, это потеря части своей жизни,» — говорит Андрей, один из волонтеров, когда на берегу таинственно проплывает обломок прошлого. Ведь для многих это были не просто машины, а часть их бытия, средство самовыражения и индикатор статуса.

Среди обломков и потерь, словно плывущих на поверхности воды, советы бывалых звучат как свет во тьме. Ведь именно в такие моменты важно не потеряться в безысходности, а держаться за последнюю нить надежды. И если где-то на этой нити можно найти хоть каплю облегчения, то это вызвать полицию, чтобы они зафиксировали не только утрату машины, но и ваше право на компенсацию.

Журналисты, которые работали в зоне бедствия, пытались выяснить у экспертов шансы владельцев на получение компенсаций за затопленные машины.

“Обладателям полиса ОСАГО рассчитывать на возмещение от страховой компании не приходится. Водитель в данном случае застраховал только свою гражданскую ответственность, — поясняет страховой эксперт Степан Антонов. — Но и у обладателей КАСКО в ситуации паводка могут возникнуть проблемы. Отказать в выплате могут из-за того, что автовладелец сознательно въехал в зону затопления или знал о паводке на местности, но не принял мер для спасения машины». А это снова поднимает спорный между властями и жителями Орска вопрос: «Когда объявили эвакуацию — до прорыва плотины или после?»

Среди водоворота событий, где каждый шаг кажется опасным прыжком в неизвестность, инструкция для обладателей полисов КАСКО выглядит как опорный маяк в море бушующего бедствия. Не перемещайте затонувший автомобиль — первое правило, которое стоит запомнить, ведь каждое движение может стать роковым для вашего исцарапанного судьбой авто. Вооружившись камерой, запаситесь доказательствами: фотографиями затонувшего транспортного средства, окружающей обстановки и справками от Гидромета и МЧС, удостоверяющими атмосферные условия и уровень воды в момент стихийного бедствия.

Звонок в страховую компанию — следующий шаг на пути к восстановлению своих законных прав. Но если страховщики отказываются признать ваше право на возмещение, не замедляйте идти на прямой конфронтационный курс — в суд. Ведь ваша справедливость стоит гораздо больше, чем просто испорченная машина.

Важно помнить, что в такие моменты каждая деталь имеет значение, и доверить эту задачу профессионалам — важный шаг к успешному завершению дела. Ведь как гласит мудрость, не водолаз ли в последнюю минуту спасает утопающего?

Что делать, если машина затоплена

«Пострадавшим от подобного явления не нужно ориентироваться на страховую компанию и договор страхования. Получившим ущерб лицам необходимо обратиться в суд с иском к администрации города о возмещении ущерба. Страховая компания, скорее всего, будет привлечена в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования к судебному процессу, — поясняет управляющий партнер «Ниагара консалтинг», адвокат Владислав Бородин.

С каждым уровнем, под которым тонут машины в наводненных улицах, теряется не только транспортное средство, но и кусочек будущего, который когда-то могло крыться в его прозрачном лаке и блестеть на капоте. Когда стихийное бедствие обрушивается на города, ценой становится не только материальная потеря, но и потеря иллюзий о безопасности и надежности.

Игорь Броневой, опытный эксперт автосалона, категорически утверждает: автомобили, оставленные в затопленных улицах неделями, обречены на завершение своего пути на свалке. Даже если двигатель все еще дышит, в электронике и салоне происходит невидимое, но разрушительное превращение. Однако, если ущерб ограничен, есть шанс вернуть жизнь частично утопленному автомобилю, хотя это требует массы усилий и, что не менее важно, значительных финансовых вложений.

Но внимание: подтопленные автомобили, выходящие на вторичный рынок, словно маскируют свои раны под обещание выгодной сделки. Цена кажется привлекательной, а продавец готов дать дополнительную скидку, но под видом соблазна может скрываться коварное обманное удочка. Потенциальные покупатели должны быть настороже, ведь иногда дешевле остаться без автомобиля, чем обрести проблемы на колесах.

Объявление о выделении федеральной субсидии на восстановительные работы после паводка стало светлой точкой на фоне мрачных новостей о разрушениях. Решение о сокращении водосброса с Ириклинского водохранилища на четверть дало сигнал о внимании к проблемам региона и о готовности помочь в борьбе с непогодой.

Местные жители, лишившиеся крова из-за наводнения, могут наконец-то прикоснуться к частичному облегчению — областные власти обещают помощь в ремонте поврежденных домов и выплату компенсации, достигающей почти 70 тысяч рублей за квадратный метр. Это дает новую надежду тем, кто потерял все, что имел.

Однако, в другом уголке региона, в Курганской области, ситуация становится все более напряженной. Паводок продолжает наступать, угрожая жизням и имуществу. Строительство и укрепление прибрежной дамбы становятся вопросом выживания. Среди неопределенности и страха жителей, правительство региона призывает всех запастись водой на месяц вперед, готовясь к возможным непредвиденным обстоятельствам.

В такие времена человеческая сила и сплоченность становятся единственным оплотом в борьбе с несчастьем.

Новости СМИ2Тема: 

  • авто
  • наводнение