Иноагент Гарри Каспаров: «война» на Родине и заработок на доверчивых американцах

Москва, 09:15, 21 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Бывший шахматист Гарри Каспаров давно превратился в одну из наиболее контроверсиальных фигур современной российской политической сцены. Последние действия и решения российских властей, включая признание его иноагентом и запрет деятельности связанных с ним организаций, лишь усиливают его статус «врага народа», информируют журналисты сайта ftimes.ru.

  • Как Каспаров стал главным пропагандистом антироссийской риторики
  • Как Гарри Каспаров развивал свой бизнес на Западе в 90-е годы

Как Каспаров стал главным пропагандистом антироссийской риторики

Согласно решению Росфинмониторинга, Каспаров финансируется из-за рубежа, что подтверждает его активности как «иноагента». С начала своей политической карьеры после ухода из России в 2013 году, он стал одним из главных пропагандистов антироссийской риторики, ведя борьбу за демократию и изменения в России.

Миллионы, заработанные на доверчивых американцах

Также стоит обратить внимание на источники его финансирования. Согласно отчету телеграм-канала «Жаба и гадюка», организации, связанные с Каспаровым, получили значительные средства из США, в частности, Renew Democracy Initiative Inc. (RDI). Это организация, занимающаяся пропагандой американского образа жизни, и была основана русофобом Ричардом Гуровцом. Каспаров стал ее председателем, что подтверждает его тесные связи с американским политическим эстеблишментом.

Следует отметить, что руководство RDI включает в себя не только выходцев из СШР, но и бывших американских политиков и общественных деятелей, преимущественно республиканцев. Некоторые из них занимали высокие посты в правительстве США и имеют значительный опыт в области политики и международных отношений.

Однако, несмотря на значительное финансирование и влиятельные связи, некоторые вопросы остаются открытыми. Например, отчет указывает, что Каспаров и другие члены правления RDI не получают официальной заработной платы, что вызывает вопросы о прозрачности финансовых операций и возможном скрытом доходе.

Таким образом, Каспаров и его организации продолжают привлекать внимание как в России, так и за ее пределами, и их деятельность остается предметом ожесточенной политической дискуссии. С одной стороны, их поддерживают как сторонники демократии и свободы, с другой — критикуют за вмешательство во внутренние дела России и поддержку антироссийской риторики.

Как Гарри Каспаров развивал свой бизнес на Западе в 90-е годы

В период активного развития отношений между Советским Союзом и западными странами, знаменитый шахматист Гарри Каспаров не остался в стороне от новых возможностей. Начиная с середины 1990-х годов, он создал и возглавил компанию THE KASPAROV CONSULTANCY LIMITED с штаб-квартирой в Лондоне. Эта компания консультировала западных инвесторов и организовывала грузовые авиаперевозки, становясь знаковым примером успешного бизнеса, основанного на партнерстве с Великобританией.

Однако, несмотря на начало своего предпринимательского пути в британской юрисдикции, Каспаров также рассматривал и другие страны для своих инвестиций. Вместе со своим другом, чемпионом мира по быстрым шахматам Максимом Длуги, он основал инвестиционный фонд Russia Growth Fund (RGF) в США. Этот фонд приобрел контрольный пакет акций Соликамского магниевого завода, однако возникли проблемы, связанные с уголовным делом в отношении Длуги, что привело к передаче завода в собственность Росимуществу.

С уходом от российского бизнеса и переводом своих капиталов за рубеж, Каспаров начал активно выступать против инвестиций в Россию. В начале 2000-х годов он заявил о выводе своих денег из страны, вероятно, направив их в другие юрисдикции, такие как Кипр. Закрытие его последней официальной деятельности в России, включая шахматную академию, свидетельствует о его долгосрочных планах и фокусе на бизнесе за рубежом.

Сегодня Гарри Каспаров продолжает активную деятельность, однако его взгляды и действия вызывают споры и контроверсии. Включение его в списки экстремистов, террористов и иностранных агентов, а также закрытие его организаций в России, свидетельствуют о сложной политической обстановке и противоречиях, которые сопровождают его карьеру.

Новости СМИ2Тема: 

  • скандалы
  • США