Эксперимент со сборкой процессоров Baikal в России идет трудно

Эксперимент со сборкой процессоров Baikal в России идет трудно baikal,бытовая техника,Воронежская обл,,г,Воронеж ,город Воронеж г,о,,импортозамещение,Калининградская обл,,компьютеры,ноутбуки,процессоры,Россия,техника,технологии,электроника
Компания Байкал электроникс намерена расширить эксперимент по корпусированию собственных чипов в России. Этот процесс изначально был запущен ещё в ноябре 2021 года в Калининградской области на мощностях российского холдинга GS Group. Вскоре к экспериментам присоединятся зеленоградские мощности «Миландра» и «Микрона». Процесс идёт тяжело, но в рамках планирования.

Упаковкой или корпусировкой чипов в целом и процессоров в частности занимаются в основном компании в Юго-Восточной Азии, в которые долго инвестировали Intel, AMD и другие производители микропроцессоров. Это ответственный, хотя и не такой сложный процесс, как обработка кремниевых пластин. После февраля 2022 года российским разработчикам эта услуга в основном стала недоступна. Та же компания «Байкал электроникс», к примеру, не смогла получить 300 тыс. уже произведённых к тому времени компанией TSMC процессоров. Между тем, в производственных планах «Байкал электроникс» была поставлена задача довести выпуск процессоров до 600 тыс. в год к 2025-му.

В России упаковкой сложных чипов занимаются единицы компаний. Считается, что это GS Nanotech (входит в GS Group), Зеленоградский нанотехнологический центр и Воронежский завод полупроводниковых приборов. Зеленоградское АО «ПКК Миландр» ранее занималось лишь корпусированием микроконтроллеров и периферийных микросхем.

«Мы действительно последние два года проводим эксперименты с нашими партнерами по переносу сборки процессоров на отечественные мощности», — рассказал «Ведомостям» генеральный директор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов. На каких именно площадках проводится эксперимент по корпусированию, он уточнять не стал.

«Да, пока сложно говорить об успехах крупносерийной промышленной сборки, но в целом есть повод для осторожного оптимизма», — прокомментировал ситуацию Евдокимов.

По мнению экспертов, в России можно заниматься корпусировкой микропроцессоров. Однако для этого необходимо проектировать чипы с учётом технологических особенностей имеющихся производственных линий и выбирать корпуса, которые будут доступны для поставок в Россию. Раньше всё это не учитывалось, поэтому с оперативным переносом этого вида работ возникли сложности.

Взято: Тут